Professeure d'histoire contemporaine
Directrice du département d'Histoire
Coordonnées
Université de Picardie - Jules Verne
Pôle universitaire Citadelle
Département d'Histoire
10 rue des Français Libres
80080 Amiens
Discipline(s)
Histoire et civilisations : histoire des mondes modernes, histoire du monde contemporain ; de l'art ; de la musique
Discipline(s) enseignée(s)
Histoire contemporaine
Histoire des guerres aux XIXe et XXe siècles, Première Guerre mondiale
Histoire de l'alimentation
Type population
Enseignant-chercheur (ens.sup)
Corps
Professeure
Thèmes de recherche
Histoire comparée des sociétés contemporaines
Histoire des guerres aux XIXe et XXe siècles, Première Guerre mondiale
Histoire de l'alimentation : consommations populaires, industries alimentaires, identités et cultures alimentaires, ravitaillement des armées
Informations complémentaires
- Responsable de l’axe Conflits armés du CHSSC (UR 4289).
- Coresponsable de la Summer University on Food & Drink studies, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA).
Publications récentes
- « L’Armée française d’Orient : une alimentation sous tension 1915-1919 », in Tassos Anastassiadis (dir.), L’armée d’Orient: Histoire civile et globale d’une armée oubliée 1915-1919, Villeneuve d’Ascq, Presses Universitaires du Septentrion, et pour la version en anglais : Athènes, Éditions de l’École francaise d’Athènes [à paraître, 2024]
- « S’affranchir de la guerre : en permission pendant la Grande Guerre », in Jean-Michel Guieu et Stéphane Tison (dir.), Imaginaires et pratiques de paix en temps de guerre (1914-1918), Paris, Sorbonne Université presses, 2022.
- « Food and nutrition during the First World War », in Ute Daniel, Peter Gatrell et Oliver Janz (dir.), 1914-1918 Online. International Encyclopedia of the First World War, Online Freie Universität Berlin, 2021.
- « L’alimentation dans les cartes postales. Pénurie et cultures de guerre pendant la Première Guerre mondiale », in Bertrand Tillier (dir.), Cartes postales illustrées en guerre (1914-1918), Paris, CNRS Éditions, 2021, p. 175‑190.
- Avec Stéphane Le Bras, « Vers une alimentation mondialisée », in Florent Quellier (dir.), Histoire de l’alimentation, Paris, Belin, 2021, p. 655‑675. Prix Anthony-Rowley 2021.
- « Guerre et alimentation à l’époque contemporaine », in Florent Quellier (dir.), Histoire de l’alimentation, Paris, Belin, 2021, p. 721-741. Prix Anthony-Rowley 2021.
- Avec Stéphane Le Bras, « Food and Nutrition (France) », in U. Daniel, P.Gatrell, O. Janz, H. Jones (dir.), 1914-1918 Online. International Encyclopedia of the First World War, Freie Universität Berlin, 2020.
- Avec Stéphane Le Bras, Nourrir Paris. Une histoire du champ à l’assiette, Paris, Comité d’Histoire de la Ville de Paris, 2019.
- Avec Benjamin Deruelle (dir.), Argumenter en guerre : discours de guerre, sur la guerre, dans la guerre de l’Antiquité à nos jours, Villeneuve d’Ascq, Presses Universitaires du Septentrion, 2019.
- Avec Victor Demiaux (dir.), « Encountering the Other in Wartime : the Great War as an Intercultural Moment? », First World War Studies, mai 2018, vol. 9, no 2.
- Avec Florence Lacombe et Emmanuel Larroche (dir.), Écoliers en guerre, 1914-1918 : la collection graphique de l’École alsacienne, Paris, Maisonneuve & Larose nouvelles éditions-Hémisphères éditions, 2018.
Documentaire Au menu de la Grande Guerre. L’alimentation au cœur du conflit (52 mn). Réalisation Axel Clévenot, Armoni productions. Diffusion France 3, 2018. Autres activités - Membre du comité éditorial de Food & History ; Guerres mondiales et conflits contemporains ; 1914-1918 Online International Encyclopedia of the First World War.
- Membre du Conseil scientifique de la Mission du Centenaire 14-18 (2013-2019).
- Membre du Conseil scientifique de l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation.
- Membre du Conseil scientifique du Comité d’Histoire de la Ville de Paris.
- Membre du Conseil scientifique de l’ECPAD.
- Membre du Conseil scientifique du Centre de Recherche de l’Historial de la Grande Guerre.
- Membre du Conseil scientifique du Mémorial de Verdun.